Nata atau dalam bahasa Spanyolnya nature memiliki arti terapung-apung atau dapat diartikan yang
terapung. Nata adalah salah satu produk bahan pangan penerapan bioteknologi
konvensional. Nata sebagian besar terdiri dari selulosa tang berbentuk agar-agar
dan berwarna putih. Selulosa ini berasal dari pertumbuhan Acetobacter xylinum pada permukaan media cair yang asam. Jika
dilihat dibawah mikroskop, nata terlihat seperti benang-benang kapas yang
sangat banyak.
Jika makan nata, bukan berarti kita makan bakterinya,
melainkan selulosa itu sendiri. Sehingga jika kita makan nata bukan berati kita
makan bakterinya. Nata disukai oleh banyak orang karena rasanya yang kenyal dan
enak menjadi alasan utama para pengkonsumsi. Selain enak, nata juga dikenal
sebagai makanan yang rendah kalori dan tidak mengandung kolestrol, sehingga
dikenal dietary fiber atau serat
pangan alami tang bermanfaat dalam proses pencernaan makanan dalam usus halus
dan usus besar manusia.
Selain untuk diet, nata juga berguna untuk membantu gerak
peristaltik usus besar sehingga akan memperlancar pengeluaran feses. Nata dapat
digambarkan sebagai sebagai makanan rendah energi untuk keperluan diet. Nata
memiliki kandungan
1. selulosa
± 2,5%
2. 95%
kandungan air
3. serat
kasar 2,75%;
4. protein
1,5 -2,8%;
5. lemak
0,35% dan sisanya air.
Sedangkan berdasarkan data penelitian dari Balai Mikrobiologi,
Puslitbang Biologi LIPI, bahwa dalam 100 gram nata terkandung nutrisi, yaitu :
1. kalori
146 kal;
2. lemak
20 g;
3. karbohidrat
36,1 mg;
4. Ca 12
mg; Fosfor 2 mg;
5. Fe 0,5
mg
6. Air sekitar
80% (walau tetap tahan lama)
Nata banyak jenisnya, tergantung dari mana perkembangbiakannya :
1. Nata yang terbuat dari air kelapa disebut Nata de Coco (baca juga : cara membuat Nata de Coco)
2. Nata yang terbuat dari singkong disebut Nata de Cassava
3. Nata yang terbuat dari lidah buaya disebut Nata de Aloe Vera
4. Nata yang terbuat dari limbah tahu disebut Nata de Soya
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungannya terhadap halaman blog kami, jika ada sesuatu hal yang ingin disampaikan, silakan berkomentarlah disini. Berkomentarlah dengan baik