-->
  • Apa itu NATA?

    Apa itu nata?
    sumber : zulliesikawati.wordpress.com

    Nata atau dalam bahasa Spanyolnya nature memiliki arti terapung-apung atau dapat diartikan yang terapung. Nata adalah salah satu produk bahan pangan penerapan bioteknologi konvensional. Nata sebagian besar terdiri dari selulosa tang berbentuk agar-agar dan berwarna putih. Selulosa ini berasal dari pertumbuhan Acetobacter xylinum pada permukaan media cair yang asam. Jika dilihat dibawah mikroskop, nata terlihat seperti benang-benang kapas yang sangat banyak.
    Jika makan nata, bukan berarti kita makan bakterinya, melainkan selulosa itu sendiri. Sehingga jika kita makan nata bukan berati kita makan bakterinya. Nata disukai oleh banyak orang karena rasanya yang kenyal dan enak menjadi alasan utama para pengkonsumsi. Selain enak, nata juga dikenal sebagai makanan yang rendah kalori dan tidak mengandung kolestrol, sehingga dikenal dietary fiber atau serat pangan alami tang bermanfaat dalam proses pencernaan makanan dalam usus halus dan usus besar manusia.
    Selain untuk diet, nata juga berguna untuk membantu gerak peristaltik usus besar sehingga akan memperlancar pengeluaran feses. Nata dapat digambarkan sebagai sebagai makanan rendah energi untuk keperluan diet. Nata memiliki kandungan
    1.       selulosa ± 2,5%
    2.      95% kandungan air
    3.      serat kasar 2,75%;
    4.      protein 1,5 -2,8%;
    5.      lemak 0,35% dan sisanya air.

    Sedangkan berdasarkan data penelitian dari Balai Mikrobiologi, Puslitbang Biologi LIPI, bahwa dalam 100 gram nata terkandung nutrisi, yaitu :
    1.       kalori 146 kal;
    2.      lemak 20 g;
    3.      karbohidrat 36,1 mg;
    4.      Ca 12 mg; Fosfor 2 mg;
    5.      Fe 0,5 mg
    6.      Air sekitar 80% (walau tetap tahan lama)

    Nata banyak jenisnya, tergantung dari mana perkembangbiakannya :
    1.       Nata yang terbuat dari air kelapa disebut Nata de Coco (baca juga : cara membuat Nata de Coco)
    2.      Nata yang terbuat dari singkong disebut Nata de Cassava
    3.      Nata yang terbuat dari lidah buaya disebut Nata de Aloe Vera
    4.      Nata yang terbuat dari limbah tahu disebut Nata de Soya

    Perhatian
    Hormatilah karya orang lain, sehingga karyamu juga akan dihormati
  • You might also like

    No comments:

    Post a Comment

    Terima kasih atas kunjungannya terhadap halaman blog kami, jika ada sesuatu hal yang ingin disampaikan, silakan berkomentarlah disini. Berkomentarlah dengan baik